Советское Приднестровье, суббота, 04.08.2012, № 59 (11038)


В ходе прямого эфира 28 июля 2011 года на радио «Аккерман» Белгород-Днестровский городской голова И.Н. Нановский отвечал на вопросы горожан.

Одной из главных тем эфира стала судьба Аккерманской крепости, которая в последнее время не сходит со страниц городских и региональных СМИ в связи с деятельностью на территории крепости КП «Фортеця».

Как уже сообщалось ранее, по распоряжению городского головы была создана комплексная межведомственная комиссия по проверке субъектов предпринимательской деятельности, которые начали свою работу либо на территории крепости, либо в непосредственной близости от крепости в июле текущего года.

Причиной такой проверки стали многочисленные жалобы туристов и горожан. Поступило много замечаний от гостей города о стихийной торговле перед крепостью, о нарушенном внешнем виде крепости, складывавшемся десятилетиями.

Речь идет об отсутствии в этих «заведениях» элементарных санитарных условий, об отсутствии туалетов, воды для помывки рук персонала, который готовит шашлыки и рыбу, хранящиеся здесь же в одном месте. Предприниматели, которые десятилетиями торгуют у крепости сувенирами, сегодня не могут начать работу без обработки территории дезинфицирующими растворами. Запахи стоят на всю округу.

Никогда за всю историю крепости ее внешний вид не был изуродован так грубо и по хамски стихийными палатками, как за период с 01 июля этого года.

Городская комиссия проверила всего лишь санитарные условия, противопожарную безопасность, соблюдение трудового и налогового законодательства.

Результаты такой проверки и были обнародованы на официальном сайте города. А деятельность КП «Фортеця» как такового, на самом деле никто не проверял. Это не входит в полномочия городского совета.

Вместе с тем, городской голова еще раз акцентировал внимание горожан и гостей города на том, что Аккерманская крепость это не только городская достопримечательность, это национальное достояние, это бренд города, области и страны. С историей крепости связаны судьбы десятков выдающихся людей и истории народов. Крепость уже давно приобрела международное значение. И относится к судьбе крепости необходимо крайне осторожно.

Именно поэтому город, сегодня инициирует широкий научный диалог по истории крепости и города в целом. К диалогу буду приглашены научные круги Украины, стран СНГ и Европы, специалисты в области реставрации высочайшего уровня. И ни о каких студентах архитектурных ВУЗов, о которых в ходе своего брифинга заявила Н.А. Штербуль, не может быть и речи. И тем более о размещении в крепости ресторанов или чего ни будь подобного.

Что касается проверок, то город будет и впредь контролировать работу всех хозяйствующих субъектов на территории крепости и в области соблюдения санитарных норм и в области обеспечения противопожарной безопасности, и сохранности памятника.

Громада города должна быть уверена в том, что крепостью управляют профессионалы в области охраны памятников, а не специалисты в области организации общественного питания и массовых зрелищ. И в этой связи город не снимает с повестки дня вопрос создания Государственного заповедника, как единственно возможной и наиболее оптимальной формы сохранения крепости и ее дальнейшего использования.

Гости города всегда ассоциируют крепость только с городом Белгородом-Днестровским. Им сложно объяснить что такое КП «Фортеця». В эфире всех телеканалов наряду с Аккерманской крепостью всегда будет звучать город Белгород-Днестровский. Из этого и надо исходить.

Так крепость выглядела еще в 2010 году

Так крепость выглядит сегодня

Так крепость выглядит сегодня

Так крепость выглядит сегодня

Так крепость выглядит сегодня

Так крепость выглядит сегодня






У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.