Советское Приднестровье 8 марта 2012, четверг, № 18-19 (10997-10998)


25 сентября 2010 года в Центре культуры и досуга 35-летие со дня своего создания отметила народная фотостудия «Тира».

Основал студию в сентябре 1975 года Дмитрий Порликарпович Воздвижков, в то время в стране набирало обороты «клубное» движение фотолюбителей. Первыми участниками фотостудии были В.Н.Шулеко, В.Ф.Коваль, К.П.Гроздев и другие. На юбилей фотостудии «Тира» приехали многие из них.

В зале ЦкиД собрались настоящие друзья коллектива фотостудии «Тира» и истинные ценители фотографии не только из Белгорода-Днестровского и других городов Одесской области, но и из Днепропетровска, Львова, Киева, Ровно и даже из Ньою-Йорка.

О первых шагах студии и развитии фотографии в городе рассказали со сцены Вадим Николаевич Шулеко, который живет сейчас в Одессе, и Владимир Федорович Коваль, приехавший из Арциза, где он руководит фотостудией «Буджак».

Одним из самых приятных моментов на мероприятии стало поздравление с юбилеем от первого заместителя городского головы Чередниченко А.Г. и начальника отдела культуры Байло С.А., которые вместе с теплыми словами в адрес фотостудии подарили ей компьютер.

Во время действа, которое проходило на сцене ЦКиД, на экран демонстрировались фотоработы, ведь за годы существования студии, фотохудожники накопили богатый материал, всесторонне отображающий общественную и культурную жизнь в городе и за его пределами. Географию мест съемки трудно перечислить, как и жанры, в которых они снимают. Есть в фотостудии портретисты, анималисты, орнитологи, пейзажисты, фотополитологи и др. Фотохудожники коллектива неоднократно принимали участие в различных выставках, корнкурсах и семинарах.

В день празднования юбилея была проведена выставка-конкурс, на которую прислали фотографии 40 авторов из разных уголков Украины. Каждый гость мероприятия мог принять участие в оценке фотографий. По итогам конкурса были определены победители (золотая медаль) в номинациях:

  • «Репортаж» - М. Геращенко, г. Белгород-Днестровский;
  • «Цвет» - С.Пожарский, Нью-Йорк США;
  • «Пейзаж» - Ю.Литвиненко, г. Одесса;
  • «Спорт» - В.Боровец, г. Белгрод-Днестровский;
  • «Стоп кадр» - В.Стозуб, г. Арциз;
  • «Черно-белая» - А.Грабовский, г. Киев;
  • «Портрет» - С.Калинин, г. Белгрод-Днестровский;
  • «Фотошоп» - Д. Пожарская, г. Одесса.

Жители города имели возможность посмотреть фотовыставку в течение всего дня. А фотохудожники, после официальной части мероприятия, еще долго общались, обменивались опытом и впечатлениями.






У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.