Советское Приднестровье 14 января 2012, суббота, № 3 (10982)


Обычно лето настраивает на неторопливый лад, это пора отдыха и отпусков. Но только не в этом году для Республики Польша и для Белгород-Днестровского польского национально-культурного общества.

Именно на летний период 2011 года пришлись исполнение многолетнего ожидания для Республики Польша –– начало председательствования в Евросоюзе и целый ряд мероприятий нашей организации.

В период с 19 по 29 июня 2011 года нашим обществом было организовано проведение детского лагеря по обучению польского языка, участники которого – представители польских общин Белгорода-Днестровского, Одессы, Херсона, Николаева, Измаила и других регионов Одесского польского консульского округа. Мероприятие проводилось при содействии Канцелярии Сената Республики Польша в рамках поддержки польской диаспоры и поляков за границей в 2011 году.

Учебным процессом руководила преподаватель из Польши Агнешка Ястржебска, помогали ей опекуны Светлана Димитрова из Одессы и Виктория Овчинникова из Белгорода-Днестровского. Культурную программу вел, естественно, Валерий Цуркан.

От имени Генерального Консульства Республики Польша и от нашего общества выражается благодарность директору детского оздоровительного центра «Алые паруса» Анатолию Кирилюку и воспитателю Олесе Корчмар за их благожелательность, понимание и помощь во время мероприятия.

В рамках проведения Дня города 25 июня в средневековой крепости был проведен День белорусской и польской культур. Польскую культуру представили наши гости – представители польского общества из Одессы во главе с его многолетним председателем и нашим другом Тадеушем Залуцким.

В период с 1 по 3 июля представители общества принимали участие в мероприятиях программы Дней Польши в Одессе, приуроченной к принятию 1 июля 2011 года Республикой Польша председательства в Совете Европейского Союза. Официальное открытие празднования состоялось 1 июля 2011 года в Одесском литературном музее совместно с открытием фотовыставки «Магический город Лодзь» (Лодзь – побратим Одессы).

В приветственном слове Генеральный Консул Республики Польша в Одессе Йоанна Стржельчик отметила, что в этом году Дни Польши в Одессе были специально перенесены в сроках (обычно проходили в мае) по причине принятия председательства Польши в Совете Европы, момента, которого Польша ждала 20 лет.

В этот же день состоялась встреча председателя Одесской областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука с делегацией Лодзинского воеводства Республики Польша во главе с воеводой лодзинским Иолантой Хелминской.

«Я рад приветствовать вашу делегацию на территории Одесской области. Польский народ - это наши друзья и наши братья», - приветствовал польскую делегацию Эдуард Матвийчук.

Одесская область имеет большой инвестиционный потенциал. Издание «Форбс» признало Одессу лидером по инвестиционной привлекательности, и поэтому, тем более жаль, что на сегодняшний день в регионе мало польских инвестиций», - отметил руководитель области.

«Мы готовы предложить сотрудничество в таких сферах, как: морехозяйственный комплекс, сельское хозяйство, туризм, транспортная сфера. Наряду с экономическими направлениями необходимо также развивать культурные связи. Я хотел бы, чтобы темпы нашего сотрудничества, как в области экономики, так и в области культуры стали более интенсивными», - предложил Эдуард Матвийчук.

Как заместитель начальника управления экономического развитии городского совета и как председатель Совета Белгород-Днестровского национально-культурного польского общества я полностью поддерживаю пожелания губернатора и буду делать все от меня зависящее, чтобы они исполнились.

В свою очередь Иоланта Хельминская поблагодарила за теплый прием в Одесской области, отметив, что эта встреча является началом большого плодотворного сотрудничества, и пригласила представителей региона принять участие в VIII Воеводской ярмарке, которая пройдет в начале сентября в г. Лодзь. Она отметила, что Председательство Польши в Совете Европы – немаловажное событие и для Украины, так как это способ представить общие украинско-польские идеи и возможность показать потенциал Украины Евросоюзу для увеличения привлечения инвестиций во все сферы развития украинского общества.

Продолжением налаживания культурных связей нашего города с Республикой Польшей станет участие с 4 по 10 августа народного ансамбля «Черноморские зори» под руководством Валерия Цуркана по приглашению Подкарпатского воеводства в фестивалях «День хлеба» и «День меда».

И завершением горячего польского лета 2011 будет проведение 26 – 29 августа ежегодного Международного фестиваля польской культуры «Аккерманский полонез». В этом году это будет юбилейный V фестиваль, и со стороны Польши ожидается участие в нем одного из известнейших польских творческих коллективов.

Учитывая известность нашего города в Республике Польша, его поддержку как Генеральным Консульством так и Сенатом Республики Польша, благоприятно складывающуюся конъюнктуру на международной арене, смею предположить, что при нашем желании 2011 – 2012 годы станут для Белгорода-Днестровского переломным этапом, который откроет новую более эффективную страничку в развитии отношений нашего города с Польшей в сфере экономики и культуры.

Председатель совета Белгород-Днестровского польского национально-культурного общества Сергей Квитковский.

Фото: С. Квитковского

Закрытие лагеря польского языка на базе загородного оздоровительного центра «Алые паруса»

Генеральный Консул Республики Польша в Одессе Йоанна Стржельчик и Председатель Белгород-Днестровского польского общества Сергей Квитковский на церемонии открытия Дней Польши в Одессе






У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.