Представители городской власти приняли участие в чествовании Международного дня памяти жертв Холокоста


1 апреля 2015 года заместитель Белгород-Днестровского городского головы, курирующий сферу жилищно-коммунального хозяйства, Николай Зинич и начальник отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения Белгород-Днестровского горсовета Валентина Николаева провели пресс-конференцию, посвященную изменениям в законодательстве относительно назначений субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. В ходе мероприятия они дали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Что такое субсидия?

  • Жилищная субсидия - один из видов социальной помощи. Она не возвращаема, и ее получение не связано со сменой формы собственности жилья.

Кто имеет право на назначение субсидии?

  • Право на назначение субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) имеют семьи, у которых размер оплаты за ЖКУ в пределах социальных нормативов пользования с учетом льгот превышает обязательный процент платежа от среднемесячного совокупного дохода. Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 года №409, действие которого вступило в силу 1 октября 2014 года, изменены социальные нормы жилья и социальные нормативы на воду, газ, электроэнергию.

Кому назначается субсидия?

  • Субсидия назначается одному из членов семьи, который зарегистрирован в жилом помещении и на которого открыты лицевые счета по оплате за ЖКУ.

    С 1 мая 2015 года смогут оформить субсидию:

    - квартиранты, у которых есть официально зарегистрированный договор об аренде жилья и на которых открыты лицевые счета;

    - неработающие лица трудоспособного возраста, в доход которых будет учитываться минимальная заработная плата.

Сколько оплачивает за коммунальные услуги получатель субсидии?

  • Согласно вышеуказанного постановления КМУ изменен расчет процента обязательного платежа семьи. Он рассчитывается для каждой квартиры (дома) индивидуально в зависимости от совокупного дохода.

Учитывается ли при назначении субсидии имущественное положение семьи?

  • С 1 мая 2015 года сняты ограничения для назначения субсидии, которые действовали раннее. Откажут в назначении субсидии только в одном случае - если потребитель совершил одноразовую дорогостоящую покупку на сумму более 50 тысяч гривен.

Какие документы необходимо предоставить?

  • Для оформления субсидии необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения, пер.Кирова,8, кабинет №3, телефон 2-25-95. При себе иметь:

    - паспорт,

    - упрощенные заявления и декларации о доходах и расходах лиц и расходах лиц зарегистрированных в жилом помещении,

    - справку о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц (из ЖЭО или ОСМД или ЖСК),

    - справку о доходах работающих без учета налога на доходы физических лиц (без 15-процентного налога).

    Все другие сведения, необходимые для назначения субсидий, по запросу управления социальной защиты населения будут подавать организации.

Каковы сроки назначения субсидий?

  • В Белгороде-Днестровском утвержден двухставочный тариф на оплату централизованного отопления, поэтому субсидия для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на отопительный и не отопительный периоды, в расчет берутся доходы за предыдущие 6 месяцев.

    Субсидия для возмещения затрат на оплату ЖКУ, приобретения сжиженного газа и твердого топлива назначается с месяца обращения по декабрь включительно, доходы в расчет берутся за предыдущий календарный год.

    При дальнейшем повышении тарифов перерасчет действующих субсидий проводится без обращения граждан, с месяца, в котором произошло изменение тарифов.
























У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.